ПРОФЕССИЯ ДРЕССИРОВЩИК
Прислано Fuhrer на Июль 11 2010 21:55:55
Заур Агабейли
Баку, 2002

Для того чтобы определится в этом вопросе, можно обратится к истории дрессировки и обучения животных. Когда–то все начиналось у первобытных людей с элементарного общения с одомашненными копытными, собаками и кошками. И если первые представляли собой лишь живой запас провианта и пищи, то вот собаки были инструментом в процессе выживания. И общение с собаками было связанно с большим риском и опасностью оказаться в зубах у хищников, или на рогах у жертвы. Это требовало большего контакта с четвероногими сожителями.

Позднее когда человечество стало развиваться, и возникло цивилизованное время провождение и досуг, появились дрессированные зверюшки, потешавшие публику в балаганах и цирках. Тогда этим занимались не специальные люди, а обычные актеры цирка и шатерные жонглеры. Элементарные навыки и трюки приводили в восторг разношерстную публику.
Приблизительно в то же время человек стал использовать собак в военных целях. Во многих античных армиях были специально натасканные собаки выполнявшие в основном караульную службу. В конце 19 и начале 20 веков прикладное собаководство стало развиваться особенно быстро. Появилась так называемая служебная дрессировка предполагающая определенную специализацию. Собаки выполняли различную работу которую человек ей доверял: от элементарной охраны и караула до мина-розыскной службы и выносе раненных с поля боя. Этот период истории человечества переплетен крупными войнами и завоевательными походами, имперскими захватническими компаниями и колонизацией. И история собаки отразила историю развития «гомо сапиенс». Собак использовали исключительно для армии и полиции. И если исходить из слова «служебный», то можно утверждать, что это уже была конкретная работа, служба и именно тогда и сформировалась эта неординарная профессия.
Позже в промежутке между войнами и по их окончанию служебная дрессировка превратилась в целую отрасль, не исчерпавшую актуальности и по сей день. Не смотря на техническую революцию и достижения человечества в области науки, многие сферы использования специально обученных собак до сих пор остаются «вотчиной» верного спутника человека. Есть например много приборов по определению различных запахов (природного газа, металлоискатели), но до сих пор работа с запахом ведется в основном за счет собак. Возникла целая наука смежная с криминалистикой – одорология – наука о запахах и обонянии. Ни один аппарат не может зафиксировать индивидуальный запах человека, запах человеческих следов на грунте. А собака может отличить запахи следов одного и того же человека различной давности.
Из всего этого видно, что дрессировка собак требует большого багажа знаний и опыта общения с животными. И чем сложнее собачья работа, тем более углубленных познаний требует от дрессировщика процесс подготовки и обучения. Дрессировка служебных собак иногда идет в ногу с достижениями в области этологии (науки о поведении животных) и психологии. Известный физиолог и ученый, изучающий поведение животных Конрад Лоренц получил нобелевскую премию именно за открытия в области поведения коллективных животных. Его открытия позволили психологам пересмотреть и законы поведения человека. А дрессировщики взяли на вооружение первый из его доводов, касающихся взаимоотношений человека и домашней собаки. Ведь собака воспринимает человека и его семью как маленький прототип псовой стаи, со свойственной иерархией. Не зная этого, дрессировка и обучение практически неэффективны.
За сто лет прогресса в области служебной дрессировки собак произошло традиционное для всех наук разделение на школы, направления и ответвления. Так в Германии фундаментальное разделение на южную и северную школы привело к бросающимся в глаза отличиям в работе собак подготовленных проповедующим тот или иной стиль тренерами. В среде прогрессивных слоев дрессировщиков страны законодательнице мод и стилей на собачий спорт и работу есть даже штука: идеал это южные след и защита, и северное послушание!
Годы железного занавеса отразились и на советской школе дрессировки и обучения собак. Весь мир начинал с теории Павлова о рефлексах, но советские специалисты остановились на ней как на единственной правильной и совершенной. Европа же пошла дальше и возникшая в послевоенные годы теория бихевиоризма Скинера стала фундаментом для нового витка в совершенствовании систем обучения собак и служебной дрессировки.
Дрессировка имеет и другое очень важное направление – спорт. Существует различные виды состязаний с собаками в основном имитирующие те службы, для которых собаки используются в прикладной сфере. Например есть состязания по свободным художественным представлениям собаками – фристайл. На них можно увидеть такое, что не всегда увидишь в цирке. Перевоплощения собаки и тренера превращают соревнования в целый спектакль. Другие виды спорта более прагматичные, что видно из названия: караульная собака, защитная собака, следовая собака, собака компаньон, полицейская собака и т. п.. Это очень интересное и глобальное для этой профессии направление. Спорт это сфера практического и теоретического поиска. Именно в спорте оправдываются или опровергаются те или иные теории и принципы в обучении собак. Спорт собирает вместе массы заинтересованных специалистов и взращивает кадры и подрастающее поколение дрессировщиков.
Одним словом дрессировка – это не просто профессия. Это что смежное между хобби, работой и образом жизни. И профессионализм дрессировщика зависит от многих факторов.
Что же отличает дрессировщика профессионала от дилетанта и самозванца. Во всем мире нет унифицированного института подготовки кинологов и дрессировщиков собак. В каждой стране есть свои кинологические организации национального масштаба, которые централизованно занимаются сертификацией, аттестацией и подготовкой тренеров по обучению собак. Специальными положениями оговариваются правила и регламенты работы, планируются образовательные программы и организуются спортивные мероприятия. В некоторых странах национальные объединения собаководов обязуют дрессировщиков лицензироваться. Без лицензии в рамках мероприятий этих организаций человек не имеет права выступать с собакой ему не принадлежащей. В Америке например даже хэндлеры лицензируются для презентации чужих собак на выставках.
Как же стать дрессировщиком? Или как ими становятся те, кто себя называет таковыми? В принципе для этого есть несколько путей, специфичных для каждого конкретного случая, для каждой конкретной страны.
Например, чтобы стать инструктором по спортивной дрессировке в Германии нужно пройти целый ряд отборочных мероприятий и проверок. Навыки, знания и опыт претендент получает по его усмотрению: у частных тренеров преподающих науку обучения четвероногих спутников человека, или же в группах подготовки инструкторов в местных отделениях Союза Любителей рабочих собак Германии, национальных клубов любителей различных служебных пород. Система аттестации обязательно включает и участие в испытаниях с собаками, подготовленными лично кандидатами. Судьей по работе и спорту в Германии стать вообще очень сложно. Подготовку профессиональных дрессировщиков можно сравнить с подготовкой ювелиров для которых важной степени важны познания в физике, химии, праве, финансах и искусстве. Позже человек упражняется и приобретает практический опыт, работает собственными руками.
В бывшем советском союзе инструкторов выпускали некоторые ведомственные питомники МВД и Министерства обороны. Главный питомник разведения служебных собак СССР «Красная Звезда» штамповал инструкторов по дрессировке вплоть до развала Союза. Сейчас от былой славы ничего практически не осталось. И в России инструкторов появилось как грибов после дождя. Прямо пропорционально росту количества происходит спад качества и профессионализма дрессировщиков.
В Азербайджане дела в области подготовки дрессировщиков и инструкторов обстоят куда сложнее. Путаница в сфере взаимоотношений кинологических организаций, ни одна из которых фактически не является общенациональной и лишь разделяет всю армию кинологов на кланы и группировки, способствует этому в большей степени. За ближайшие 10 лет фактически только в стенах школы питомника служебного собаководства министерства обороны республики созрели некоторые специалисты, которые своим профессиональным уровнем удовлетворяют минимальным понятиям о дрессировщике. Все остальные ныне практикующие инструкторы являются фактически самоучками, пришедшими в дрессировку из других более или менее смежных сфер: спорта, медицины, ветеринарии и биология. Порой в новую стезю обращаются люди доселе занимающиеся совсем не относящимся к собаководству делом: от домохозяек до скорняков. И в этом, по большому счету, нет ничего предосудительного. Человек в праве пробовать себя на том поприще, которое ему по душе. Проблема начинается дальше, когда не «созревшие» и «недоспелые» самородки отказываются от профессионального роста, считая, что этого уровня им хватит для заколачивания денег и больших гонораров. В сфере услуг по частной дрессировке в Азербайджане есть свои специфические тенденции. Заработать хотят все, но кто-то на это имеет моральное права, кто-то «разевает роток на чужой корешок!» Спортивное направление развито практически исключительно в узкой среде фанатично преданных своей работе кинологов. В республике разведение собак служебных и охотничьих пород не скованно обязательным тестированием и наличием сертификата о прохождении испытаний, свидетельствующих о наличии минимальных необходимых задатков для работы. Потому владельцы потенциальных производителей не торопится сдавать со своими питомцами тесты и экзамены по дрессировке. Большинство владельцев заказчиков частных услуг по дрессировке хотят минимум необходимых навыков для повседневной жизни. Это упрощает работу дрессировщика профессионально. Но с другой стороны усложняет конкуренцию с низкопробными инструкторами – эдакими умельцами и мастерами на все руки. Особенно если они поднаторели в искусстве «грузить» непросвещенного владельца информацией, не основанной на научном подходе. Таким образом рынок пресыщается и по одному зову можно собрать тучу людей, которые убедят вас что они дрессировщики. Профессиональные инструкторы практически всегда имеют определенный послужной список. В него в первый очередь входят отзывы, от владельцев собак прошедших подготовку с этим дрессировщиком. Помимо этого хороший инструктор постоянно стремится поддержать свой рейтинг выступлениями со свей личной собакой на различных спортивных мероприятиях. При этом важна частота участия в чемпионатах и первенствах, результаты и призовые места. Именно на таких соревнованиях можно увидеть максимум, на который работает тот или иной инструктор.
Выскочки и самозванцы либо вовсе не участвуют на подобных мероприятиях, либо их выступление мягко говоря, оставляют желать лучшего. При этом ориентироваться нужно именно на серьезный спорт, а не на простенькие трюки не имеющие по сути взаимосвязи со степенью выраженности рабочих качеств у собаки. Этому, в конце концов можно научить даже дворняжку. Очень часто после таких горе дрессировщиков собаки попадают в руки профессиональных инструкторов уже с подорванной психикой. Серьезный спорт порой более сложен чем служебная дрессировка ведомственных служб. Вывод из всего высказанного можно сделать следующий: Дрессировка это профессия – сложная и кропотливая работа над собакой и много-много опыта. И честь и похвала тем людям которые делают эту работу лучше всех ибо они и есть настоящие профессионалы!