«ЗОЛОТОЕ РУНО 2003»
Прислано Fuhrer на Июль 12 2010 11:40:33
«ЗОЛОТОЕ РУНО 2003»
традиционная весенняя международная выставка собак в Тбилиси ознаменовалась громкими победами азербайджанских собаководов

Заур Агабейли

Выставки в Грузии с некоторых пор стали местом регулярного паломничества наших кинологов. В первую очередь это связанно с непосредственной близостью Грузии и Азербайджана, схожестью менталитетов наших народов и относительно равным по уровню поголовью собак. Другой причиной подобной популярности грузинских выставок является тот факт, что кинологи этой кавказской страны уже давно вошли в Международную Кинологическую Федерацию FCI и имеют возможность 2 раза в год проводить выставки со статусом «интернациональная». На ней присуждаются немаловажные выставочные титулы и регалии. Именно для завоевания этих высот собаководы не только из Азербайджана, но и в первую очередь из соседней России стабильно стягиваются на выставки Грузинской Кинологической Федерации.
В этом году несмотря на то что экспонентов из нашей республики было не много (всего 6, против 24 на выставке прошлого года), шоу собрало согласно каталогу 219 участников со своими четвероногими примами. Большая часть выставленных собак была конечно же из Грузии. Если раньше наше и ихнее поголовье были приблизительно одного уровня, то сейчас в некоторых породах наблюдается стремительный прогресс, который в первую очередь не ограничивается единичными классными экземплярами импортированными в страну, а средним и выше среднего уровня многочисленного поголовья своего разведения. В первую очередь это касается кавказских овчарок, на которых в Грузии не прекращающийся бум. Собаки этой породы достигли такого качества, что страна стала диктовать тон в мировой селекции. Необычайно популярны стали ротвейлеры, в поголовье которых количество постепенно начинает обрастать качеством. В Грузии появились представители очень редких и экзотических пород: мексиканская голая, китайская хохлатая, йоркширский терьер, чихуахуэно и т.п.. Подтянулись и немецкие овчарки, хотя говорить о больших успехах в этой породе конечно же пока рано.

Остроты и жесткости конкуренции как и в предыдущие годы безусловно задавали российские участники. Собаководство в России достигло больших высот и профессионализм хэндлеров отшлифован до блеска. На этиой выставке примером такого мастерства стал ринг американских стаффордширских терьеров, где практически с первых минут и судя по каталогу было ясно, что основная борьба пойдет между российскими вояжерами. Но каково же было смотреть на это ринг, когда сразу несколько профессиональных хэндлеров в острой борьбе демонстрировали «фигуры высшего пилотажа» со своими четвероногими напарниками на красиво обрамленном ринге с синим ковролином.
Относительно организации мероприятия не было никаких нареканий даже у взыскательных критиков. Ринги были красиво украшены логотипами и стендами спонсоров. Призовой фонд весь целиком был размещен на специальном подиуме и еще больше подстегивал участников. На эту выствку были приглашены 2 иностранных эксперта: Сусанна Петик из Венгрии (президент Венгерского Фокс терьер клуба) и Татьяна Сипягина из России. На выставке так же работали уже известные нашим любителям грузинские эксперты Георгий Щеголь и Юза Бреадзе.
Наши участники не смотря на малое число все же запомнились зрителям и знатокам присутствующим на выставке. Особенно долгим и упорным был путь к победе нашего ротвейлера СУПЕР ПЛАНЕТА АЙРОН, который неделей раньше добился ошеломительного успеха на выставке Азербайджанского Кинологического Союза став Лучшей Собакой Выставки. В Тбилиси на выставку было записоано в общей сложности 24 ротвейлера, что отнюдь не вселяло надежды. Но от этого победа прекрасно подготовленного и показанного АЙРОНА под экспертизой Татьяны Сипягиной стала еще больше запоминающейся. Он обошел одного соперника за другим, стал в сравнении с грузинским маститым чемпионом АУРЕЛИО сначала лучшим кобелем, а потом и лучшим представителем породы, Чемпионом Грузинской Кинологической Федерации, Чемпионом Грузии и кандадатом в интернациональные чемпионы. Победа нашей собаки не только не вызвала ревностной реакции местной публики, но даже наоборот, собрала массу новых поклонников этой замечательной собаки.
В ринге намецких овчарок наши любители демонстрировали всего одну суку класса щенков АНАКСу ф. АЗАДИУС ШЛОСС, которая без особого труда стала лучшим щенком породы. У этой собаки все впереди и зависит от настойчивости владельцев.
Азербайджанские участники с собаками «наилегчайшей весовой категории» принадлежащие одному владельцу – йоркширский терьер МИНИ ШОП ОКСФОРД и карликовый пудель ЭЛЕГАНТ СТАЙЛ ХАЛОХУП получили титулы САС, но к сожалению до CACIB дело не дошло. Судившая их эксперт из Венгрии была предельно строга и в некоторых породах вообще не присуждала этот титул. Тем не менее пудель «закрыл» титул Чемпиона Грузии и внес в копилку наших побед еще один вклад.
Заявленные на выставку 2 наших добермана С ЛИХОБОР БАЙСАН и С ЛИХОБОР БРУНЕТТА были в большом отрыве от остальных 2х участников этого ринга, экспертизу в котором проводил Георгий Щеголь. Этот отрыв был акцентирован не только классом соьак, но и манерой показа в ринге. Обе собаки получившие нарекания по выставочному треннингу на выставке Азербайджанского Кинологического Союза от Николая Зорина, на этот раз сорвали бурю аплодисментов у публики и эксперта свободным показом без поводка. Это было не простое выполнение команды «стоять», а напряженная стойка раскрывающая не только красоту, но и характер настоящего добермана. Собаки стояли неподвижно и натянутые как струна даже тогда, когда к ним вплотную подходил эксперт. Не раз судивший эту пару специалист на этот раз в отличии от предыдущих отдал предпочтение суке, которая по его мнению была более сформирована. Кобели мужают дольше и на этот раз БАЙСАН проиграл сестре. Обе собаки получили титулы Чемпион Грузинской Кинологической Федерации, Чемпион Грузии и кандидат в интернациональные чемпионы.
Но успех нашей делегации на этом не закончился. В очень популярном и оригинальном конкурсе Король и Королева выставки наша доберманша с первых минут попала в центр внимания судившей этот конкурс г-же Сипягиной. Постпенно круг сужался и вот в ринге остались всего 3 собаки – призеры. Публика замерла в ожидании. Сквозь эту завесу молчания кто-то выкрикивал «Доберман!!!». Наша С ЛИХОБОР БРУНЕТТА продемонтсрировала максимум концентрации и выучки. И вот этот торжествующий момент – мы первые обойдя очень породную «даму» среднеазиатскую овчарку прошлогоднего победителя Best in Show. Эта первый претендент победы азербайджанских собак на финальных конкурсах взрослых собак. До этого нам сопутствовала удача в основном в молодежных рингах. Это и понятно – там больше собак местных и как следствие нет столь жесткой конкуренции. Во взрослых рингах совсем другое дело: много российских собак с потрясающей подготовкой и показам. Все это сделало нашу победу еще более весомой.
В конкурсе Лучше в Группе FCI БРУНЕТТА уступила той же самой азиатке и заняла 3 место при судействе другого эксперта.
Финальным аккордом стала победа нашей пары доберманов в конкурсе Пар.
А лучшей собакой выставки стал необыкновенно породный вест хайлент уайт терьер из Испании.