Третий Сад
Прислано Fuhrer на Июнь 26 2011 16:10:38
Заур Агабейли

Логика простонародного названия этого парка очевидна: он является третьим по счету парком в череде выстроившихся в один ряд парка Зорге, парка Джапаридзе. Уже несколько лет назад мы завсегдатаи этого парка задумывались о судьбе одного из популярнейших мест города. В свете начавшейся 5-7 лет назад глобальной застройки Баку мы видели, какая участь постигала то одну, то другую парковую зону нашего родного города. Но в душе таилась надежда что наш «третий сад» обойдут стороной. Многие надеялись что непосредственная близость с Бакинским Зоопарком убережет место с почти естественным ландшафтом, естественной травкой и большим количеством деревьев от нападок строительного бума. Крепкая надежда была на великие слова: «Рубящий деревья рубит мои руки!». Но оказалось, что ничто не вечно и, даже, наказам великих у нас не всегда внемлят. Сначала несколько лет назад мы услышали о том что Зоопарку уже ищут новое место. А позже большую часть парка огородили и стали застраивать. Мы в этой ситуации опять надеялись и ждали. Ведь разъяснительные плакаты, повествующие о планах строителей, изображали ухоженный и облагороженный парк с не меньше прежнего количеством деревьев и зелени. Неведомо, почему нас, жителей этого славного города, любящих его в любом обличии и после любых метаморфоз, даже не вписывающихся в наши устоявшиеся пристрастия, так жестоко обманывают. На огороженной части парка постепенно возвысилась громоздкая бетонная постройка, упершаяся периметром в края огороженной территории и возвысившаяся выше крон самых высоких деревьев парка. Заглянув за ограду стройки обнаруживаешь что деревьев там значительно поубавилось и судя по постройке в ближайшем будущем станет совсем мало. И вот окончательным ударом по все чаяниям и надеждам любителей этого парка стал факт его полного закрытия. Опять же подглянув за ограду можно увидеть, что недавно огороженная наиболее популярная часть парка, почему-то, поделена на две части. На одной из них, что прилегает к стене забора зоопарка, напрочь вырублены за короткий отрезок времени все деревья. На другой стороне все пребывает в «первозданном» виде. Так или иначе, парка уже нет. Причем мало того, что декларируемые планы оказываются пустыми обещаниями, сейчас вообще территория большого ландшафтного массива стала очередной частной строительной площадкой, хозяева которой не утруждают себя презентацией будущего данного уголка города.

Конечно, говорить о правовой и общегражданской позиции данного факта можно долго а самое главное безрезультатно. Думаю, что этот процесс на ближайшее будущее необратим. Можно в контексте критики данного случая критиковать городские власти за непродуманное и хищническое уродование облика города, лишение его зеленых зон, сетовать на чрезмерную конденсированность построек Баку. Цель этой статьи совсем не это.
Интерес написать статью был навеян тем, что недавно я попал в парк через «черный ход» и был ошарашен увиденным. Глаза привыкли к буйству зелени и особой атмосфере парка. А вместо этого увидели огромный пустырь с рытвинами и следами выкорчевывания деревьев. От прежне рощи остался пустырь «изнасилованной» тракторами земли, вид которого вызвал бурю негодования и ностальгических воспоминаний.
Думаю, что у всех почитателей этого парка есть повод огорчиться такому ходу событий. Владельцы шашлычной и кафе наверняка сожалеют о долгих годах хорошего спроса, которые уже не вернуть. Целая орда легкоатлетов вспомнят, как удобно было совершать тренировочные пробежки в тени акаций парка, тем более что маршрут забегов был выверен по дистанции. Не менее многочисленные спортсмены-футболисты будут вспоминать, как одна команда выжидала другую в очереди погонять мяч. Тренеры маленьких футбольных команд теперь будут горевать по удобному и доступному месту тренировок своих подопечных. Студенты иностранцы выходцы из Индии и Пакистана разведут руками в поисках нового места, где они смогли бы играть в крикет. Мамаши с маленькими детьми будут высказываться друг другу о том, что им теперь совсем не где гулять с детьми, и что, находящийся совсем рядом парк Джапаридзе, непонятно зачем (его ведь недавно только закончили ремонтировать) снова закрыли на ремонт. Парочки влюбленной молодежи молча будут горевать по своему излюбленному месту встреч. Школьники будут вспоминать, подрастая, что было прикольно сбегать с уроков и бежать в парк, чтобы заглядывать в зоопарк забравшись на забор.

Но есть еще одна категория людей, для которых парк был местом особенным и неповторимым в своем роде. Относя себя к этой категории, становится обидно, что мы были и есть самые зависимые от этого парка люди. Десятки владельцев и любителей собак после закрытия парка детской железной дороги остались без простого и доступного места выгула и занятий дрессировкой со своими собаками. Учитывая тот факт, что в городе который пестрит самыми дорогими бутиками, размещает огромным количеством домов торжеств и наконец будет принимать Евровидение 2012 нет ни одной общественно дрессировочной площадки. Ни в черте города, ни за ее пределами нет места, на котором кинологи и любители собак могли бы собраться без опасения быть «попрошенными» и без риска столкнуться с лицами, неразделяющими их хобби. Так вот не одно десятилетие таким местом с некоторыми поправками неформально был парк, который сами собаководы называли третьим садом. Когда-то именно здесь клуб Служебного Собаководства проводил выставки собак раз в сезон. Народ даже не спрашивал тогда, где будет проходить выставка: все дружно подтягивались в парк, в котором был приятно побродить со своим четвероногим другом даже без особого повода, коим являлась выставка. Именно в парке проводились любительские собачьи бега, которые становились азартным соревнованием для собак и их владельцев, а для зрителей – увлекательным шоу.
Жители близлежащих районов собирались на длительные прогулки именно в этом парке. Летом это были целые сборища владельцев собак. Таким образом, образовалось популярное место тусовки собаководов.


В парке было удобно заниматься дрессировкой собак. Не удивительно, что теперь многие любители и профессионалы этого дела будут с горечью вспоминать то время, когда они могли выбирать себе место занятий: большой стадион, или маленькую волейбольную площадку. Когда-то в парке проходили семинары по обучению собак с участием известных в мире дрессировки специалистов, собирались группы под инструктажем местных «гуру» собачьего спорта. Помниться, как в процессе подготовки к тогда очередному чемпионату один из будущих участников приезжал в парк аж из поселка Амираджан. Любители выставок собирались тут для репетиции своих выступлений на очередном конкурсе красоты для собак. Новички приобщались к кинологии именно здесь, встречи будущим владельцам породистых собак назначались именно в этом уютном уголке города. Тут можно было показать собаку какой-то породы, чтобы сомневающиеся в выборе люди смогли определиться с породой, которая им по душе.
Дополнительным стимулом для собаководов профессионалов был тот факт, что прямо в парк открывалась дверь питомника собак при зоопарке. Заядлые знатоки и доки кинологии собирались здесь, чтобы поделиться информацией, поделиться опытом и просто пообщаться с единомышленниками.
Теперь всего этого здесь больше не будет. Теперь мы все кинологи и собаководы будем искать новые места для прогулок, занятий и встреч. Но этой яркой страницы из быта Бакинских собаководов уже не вычеркнешь. Возможно, многие еще долго будут с горечью вспоминать былое, представляя именно «наш третий сад». Ностальгия по прошлому будет жить в умах нескольких поколений кинологов Баку, связанная именно этим местом. Кто-то, может быть, не понимает, как нам его будет нахватать. Кто-то будет по привычке ехать со своим псом в парк, и, подъезжая, будет ловить себя на мысли: он был такой родной.

Хочется надеяться, что то что будет на месте нашего излюбленного места, будет так же любимо как наш парк. Пройдут годы, и будущее поколение кинологов будет спрашивать рассматривая старые фото: а где это. А мы теперешнее поколение будем сглатывать горечь расставания с некогда дорогим для нас местом уже в который раз!!!