Чемпионат Мира по IPO 2014
Прислано Fuhrer на Февраль 03 2016 02:45:41
Чемпионат Мира закончился, но в душе еще стоит ураган эмоций и впечатлений.

В 2007 году КСРА проводило свой первый семинар по IPO (спортивному троеборью со служебными собаками) с участием Сергея Жиркевича из России. Чего там лукавить семинар проводил я сам лично – и в смысле организационном и в смысле участия. Тогда, к сожалению, никто из наших кинологов и дрессировщиков не счел этот семинар достойным своего внимания. Соответственно оплачивал семинар я лично из собственного кармана и участвовал лично. Получился прямо индивидуальный семинар. Но как мне свойственно останавливаться я и не собирался. Тогда же мы сделали видео специально для презентации IPO спорта в нашем Министерстве Молодежи и Спорта. К сожалению, с тех пор так и не получилось привлечь функционеров нашего спортивного ведомства к развитию этого спорта. Что делать, будем делать сами! Тем более что не в первой.
И вот тогда в том ролике прозвучал такой громкий призыв – «планируем участие в Чемпионате Мира по IPO 2008 года». Но не так просто реализовать идею на одном желании. Пришлось ждать реализации этого амбициозного плана еще 6 лет. За это время провели еще один семинар с Сергеем Жиркевичем с более или менее активным участием наших дрессировщиков в том же самом 2007 году. К сожалению после этого не произошло сильного повышения интереса к IPO спорту в среде наших кинологов.
Примечательно то, что еще раньше, в 2001 году, когда КСРА только зарождалось, первым мероприятием стали именно соревнования по дрессировке. И тогда многие были увлечены и страстно тренировались, была интрига и определенный азарт у ведущих самостоятельную и совместную подготовку дрессировщиков. Тогда многое было сложно достижимо ввиду бытовой незрелости наших молодых собаководов увлеченных спортивной дрессировкой. У большинства не было машин и материальной базы для осуществления будоражащих сознание идей и грез. Помнится, как то один из нас (Чингиз Алиев) добирался из загородного поселка (Амираджан) на совместную тренировку в Парк Детской Железной дороги (ныне парк Деде Горгуд) на электричке до метро 28 мая, а потом пешком до вышеупомянутого парка. Это даже тогда выглядело довольно самоотверженно.
Но прошло время, молодые и амбициозные кинологи обеспечили себе тылы в быту и повседневной жизни. Теперь не нужно идти на большие жертвы и не нужно добираться на перекладных, теперь труд опытного кинолога хорошо оплачивается и вряд ли кто-то может пожаловаться на плачевную материальную базу.
И, казалось бы, молодые и энергичные должны совершить долгожданный прорыв и воплотить ранние грезы. Теперь они могут себе позволить купить нужную собаку, ездит на личном авто на тренировки на любые расстояния, могут легко приобрести необходимое обмундирование и инвентарь, современные технологии сделали получение необходимой для самосовершенствования информации предельно доступной, могут легко позволить себе участвовать на семинарах на Родине и за рубежом…

Но произошло парадоксальное выхолащивание былого азарта. Наши кинологи сдулись. При всем благополучии у них не осталось желания и интереса реализовать свой спортивный потенциал. То ли стало лень, то ли еще какое-то непреодолимое безволие как дурман растворило мотивацию наших производивших очень перспективное впечатление ребят. Казалось бы, дрессировка стала ремеслом и кормящей работой, все карты в руки и столько времени и места для самовыражения. Но на деле чем лучше кинология кормила наших собаководов, тем меньше платили они ей в ответ.

В конце 90-х - начале 2000-х то поколение кинологов, которое создавало новую историю нашего собаководства, имела перед собой незримую стену доминанты тогдашнего Республиканского Клуба Служебного Собаководства ДОСААФ. Тогда были «они» и «мы». Через 15 лет, когда это стену «мы» смели и оставили ее в прошлом, появилась другая опасная тенденция – новое поколение, но уже не кинологов, а собаководов-ремесленников, для которых собаки это способ легко заработать без лишних капиталовложений. Последние несколько лет появились как грибы после дождя раздающие визитки и свою рекламу, и предоставляющие услуги для владельцев собак, эдакие придворные кинологи. По сути, выполняя роль собачей гувернантки, они заполонили пространство между профессиональными и действительно опытными собаководами и дрессировщиками, в некоторой степени их вытесняя и оказывая давление на интеллигентное собаководство и кинологический спорт. И причиной тому стала именно инертность мастеров, забросивших свой спортивный потенциал и повесивших «бутсы» на гвоздь. Именно отсутствие спорта делает таким простым приобретение профессии дрессировщик – делать сильно много не надо, негде доказывать свою причастность к обучению и каким-либо квалификационным мероприятиям, нет необходимости демонстрировать послужной список и отметки о профессиональной пригодности. Дело дошло до абсурдного: у профи нет своих собственных обученных «от иголочки» собак, готовых продемонстрировать взыскательному клиенту класс мастера. А если собаки в качестве визитной карточки нет у заслуженных мастеров, то тем проще кинологам-гувернанткам, некоторые из которых вообще никогда не содержали личных собак, а лишь крутили хвосты хозяйским да еще за деньги. Теперь ситуация дошла до опасной отметки, когда профи уже менее востребованы чем «дразнилы». И вот тогда все вернется туда, откуда все началось.

Наши дрессировщики и те кто таковыми себя считают часто сетуют на те или иные причины безрезультативности попыток развивать спортивную дрессировку собак. Среди таких причин есть совершенно основательные «но». Спортивная дрессировка собак невозможна в полном одиночестве. Нужна коллективная работа и совместный тренинг нескольких дрессировщиков. И тут действует правило «один в поле не воин». Можно конечно приглашать ассистентов из-за рубежа, но это дорого и накладно когда нужны регулярные тренировки. Читатель может предположить, что вопрос упирается в междоусобицы и терки между собаководами. Однако проблема эта не связана с личными взаимоотношениями между дрессировщиками. Все гораздо банальнее – людей, которым интересен кинологический спорт среди тех, кто занимается дрессировкой, практически единицы!!! Как может помочь тренирующемуся IPO спортсмену «дрессировщик», который никогда не слышал, что такое IPO и у которого нет желания знать. Мало того, «дрессировщик» который пришел в эту стезю исключительно ради заработка.
Еще одной, совершенно основательной, причиной можно считать слабое по рабочим качествам поголовье собак. Практически отсутствуют так называемые рабочие линии в племенном разведении служебных пород. Для IPO спорта не просто взять первого попавшегося щенка. У собаки должны быть врожденные таланты и желание обучаться, даже в то время когда она получает нагрузки и стресс. Но проблема эта сейчас вполне решаема. Тем более что цены на щенков в Азербайджане почти приравнялись к ценам зарубежом. Кинологический Союз даже оказывает поддержку нашим кинологам в вопросе приобретения виз в Евросоюхз при поездке на важные кинологические мероприятия…

Любимый довод некоторых скептически настроенных товарищей «по несчастью» - нет места для тренировок. Этот вопрос довольно просто решается – садитесь в авто и едите в место ИКС. Да, в стране практически нет специально отведенных тренировочных площадок для собак. Но зато есть наглядный пример как таковые можно самим же организовать – Baku Dogsport Club. Отмечу как главный причастный к данному клубу: количество желающих хоть как-то сотрудничать дрессировщиков стремиться к нулю, при том, что это пока единственное оборудованное для таких целей заведение. В конце концов, можно найти пустырь или еще какое-то место. В свое время по вечерам я сам платил сторожу школы для допуска меня с собакой на школьный стадион…
Многие дрессировщики еще свято верят, что они должны готовить к чемпионатам и соревнованиям собак клиентов за деньги. То есть клиент покупает собаку, оплачивает содержание и дрессировку, участие в чемпионатах… а дрессировщик зарабатывает деньги и купается в славе и лаврах. Даже помнится вопрос одного из участников семинара Сергея Жиркевича в Баку: с какого возраста надо начинать заниматься IPO? Ответ – с 3 месяцев. Встречный вопрос – а сколько времени занимает подготовка к соревнованиям? Ответ – 3 года!!! Помню глаза того дрессировщика с восклицанием: «ну клиенты так долго платить не будут!!!» И помню возмущение Жиркевича, не понимающего как можно выступать на соревнованиях по дрессировке с чужой собакой.
И наконец причины из разряда отмазок от коммерческих дог тренеров: это никому не нужно, а что нам за это дадут, а в жизни эти навыки не нужны и все такое…
Вот так плачевно обстоят дела в нашей стране, имеющей, кстати предысторию кинологических видов спорта в прошлом. Стоит ли отмечать что в странах со схожей ситуацией в сфере кинологической культуры (Турция, Иран) IPO спорт уже вышел на масштабный международный уровень.

Но вернемся к прошедшему чемпионату мира по IPO. На него было заявлено 2 собаки. Одна из них усиленно готовилась в Германии под руководством мировых звезд этого спорта, другая прозябала в пассивном тренинге в Баку. Прозябала потому, что не имела возможности поработать с хорошим фигурантом, не имела соревновательного опыта, тренировалась лишь за счет самоподготовки своего проводника без тренера и помощников, готовых увидеть и помочь исправить ошибки и огрехи в обучении. В итоге на ЧМ поехала только одна собака Малинуа Olympia Owen v. Steinteichmuhle с проводником Зулейхой Коган – нашей соотечественницы, живущей в Германии.

Проходил чемпионат в шведском городе Мальмё. Возложено мероприятие было на Шведский Клуб Рабочих собак Svensk Brukshundklubben. Организаторы по-скандинавски корректно и грамотно все организовали не оставив места задержкам, непростительным провалам и хаосу. Идеальный стадион с безупречным травяным покрытием, четко расставленные полномочия от главного координатора, до ответственных за парковку, хорошее информационное сопровождение.
В целом чуть не хватало эмоциональной стороны – на чемпионате мира думаю нужно подхлестнуть интригу. К сожалению, не работало табло на стадионе и прослушав объявление оценки очередной выступавшей собаки пришлось теребить рядом сидящих зрителей. На мой южный темперамент не хватало на церемониях открытия и закрытия некоторой помпезности и торжественности – с нордической сдержанностью прошел банкет в канун финального дня и процесс награждения победителей. Ко всему погода все дни была пасмурная, что после бакинских 30 градусов совсем не прибавляло настроения. Тем не менее, погода была одинаковой все дни чемпионата, что создало равные условия для всех участников.
Наши спортсмены приехали задолго до начала, чтобы опробовать местные условия и провести предварительную акклиматизацию. В течении 4-5 дней Зуля и Пия потренировались во всех трех разделах. В качестве ассистентов для тренировок с нами были фигуранты из Германии Джером Джеркинс и Альберт Шпрой. Для тренировок организаторы предоставили дрессировочные площадки, расположенные вблизи Мальё. Как полагается, организаторы заранее вывесили фотографии предполагаемого следового покрытия. При этом они несколько раз их обновляли, что показывало, насколько поля для следа менялись по мере приближения к соревнованиям. Поля были сложные – оставшиеся после сбора урожая пеньки пшеницы с несколько плотной почвой. Но при этом однородного покрытия хватило для работы всех собак!!! Тем самым на следу были созданы идентичные условия для всех спортсменов.
В среду была намечена разминка на главном стадионе. Регламент предполагал по 5 минут на собаку. Мы разминались в одной группе с командой Греции и Хорватии. Собака отработала главные моменты послушания и защиты на том месте, где ей предстояло работать уже всю программу.
В этот же день прошла жеребьевка, в результате которой у нас был номер 106. По спине уже бежали мурашки от нервного ожидания нашего выступления. Я чувствовал, как важна поддержка команды в такой момент. Зуля нервничала, и я старался выполнять мою миссию капитана команды.

В первый соревновательный день наша участница выполняла раздел В «Послушание». Выступили замечательно, набрав 91 баллов из 100 возможных. Выступая в первый раз на чемпионате Мира это достижение. Для себя я отметил, что зрители горячо поддерживали и внимательно следили за известными фаворитами и представителями традиционно сильных стран в IPO. И наоборот, прохладно и сквозь пальцы провожали взглядом участников из разряда «темная лошадка». Во время выступления Зули с Пией, я был в глубине души немного задет тем что зрители не спешили аплодировать ровно и корректно выступающим спортсменам от Азербайджана. Я же был настолько поглощен переживаниями за наших, что не смог выступить в качестве поддержки с трибун.

Во второй день Зуля с Пией выступали в разделе С «Защита». И тут я решил как раз восполнить пробел предыдущего дня и устроил маленький взрыв на трибунах. Девочки набрали в этом разделе 87 баллов, продемонстрировав характер и четкое выполнение упражнений защитного раздела совершив при этом мелкие ошибки.

В третий день чемпионата Зуля с Пией работали раздел А – «След». Тут сказалось отсутствие большого соревновательного опыта у проводника. Собака прошла грамотно след, пропустив при этом 2 предмета. В итоге всего 74 балла.

Всего наша команда набрала 252 балла, выполнили квалификационный минимум (70 баллов в каждом разделе), задав очень высокую планку для будущих выступлений на чемпионате мира по IPO. Хотя этот бал позволил разместиться лишь на 60 месте в турнирной таблице, те, кто понимает в IPO спорте, осознают, что это выдающийся результат для первого в истории выступления!

Дорога домой была как всегда после подобных поездок полная бурлящих мыслей и идей, грез и ожиданий. Рациональный расклад в начале этого рассказа не вселяет особых надежд на стремительный подъем IPO спорта в нашей стране. Количество людей знающих что обозначает и как выглядит IPO спорт и как выглядит современная дрессировка служебных собак так мало, что прорыва не видно. Но душа рвется в бой и хочется надеяться, что у тех единиц, что грезят этим спортом, получится сорвать аплодисменты взыскательной публики Чемпионатов Мира в будущем.