КИНОЛОГИЧЕСКОЕ БРАТСТВО
Прислано Fuhrer на Июнь 27 2010 12:54:09
Баку - 2002

Собака друг человека, а все люди братья!!! Вот и получается, что все собаководы друг другу братья вдвойне. Ведь их сближает мир преданных и верных псов. Конечно же, в большинстве своем собаководы тянуться друг к другу. Многие, завидев человека с собакой, бегут навстречу с воплем: «А у нас такая же, только девочка…»
Но есть категория людей, посвятивших собаководству и собакам все свои силы, те, кто взвалили на себя бремя быть профессиональными кинологами. И помимо всей сложности этой премудрой науки они попадают в сеть взаимоотношений с себе подобными замороченными собачниками.
Каждый, кто когда-либо общался не с одним кинологом, может подтвердить, что народ это злой и нетерпеливый друг на друга. Очень часто взрослые и умные люди враждуют между собой ради вещей непонятных обычному смертному. Казалось бы, делить-то особенно нечего: это вам не нефтяной бизнес или туризм с миллионными гонорарами. Однако, несмотря на все это накал противостояния между профессиональными кинологами такой, что кажется, они готовы растерзать друг друга в клочья. Споры и трения, зависть и эгоизм распухают до патологических размеров, а примирения практически невозможны. Такова кинологическая действительность не только у нас, но и за границей.
Для наглядности можно привести один пример. Один заводчик и специалист породы немецкий боксер в разговоре со своим коллегой по другой породе узнал, что тот когда-то - до того как завести свою первую собаку - собирался забрать себе соседского щенка боксера, когда от него отказались владельцы. Удивившись, боксерист произносит сакраментальную фразу: «Хорошо, что ты не взял того боксерчика, а то сейчас бы мы с тобой были бы враги номер один!» Жестокость и цинизм подобного не многозначительного заявления напугает любого новичка, тянущегося к известным ассам в собаководстве.
С чем же бывает связана подобная нетерпимость и неприязнь друг друга? Очень часто между собой враждуют руководители различных клубов и кинологических ассоциаций. Конечно же, вполне понятны позиции конкурирующих лагерей. Однако кинологи, ведущие своих сторонников в атаку, так увлекаются междоусобными баталиями, что забываю правила элементарной этики и приличия. Без тени такта и интеллигентности они в самых темных красах обрисовывают деятельность оппонента каждому встречному. Безусловно что-то из того, что вырывается из их увлеченных душ правда или полуправду… Однако и правда бывает разная и для каждого она своя. Директор одного клуба ругает на чем свет стоит президента конкурирующей кинологической ассоциации, обвиняя его в некомпетентности, отсутствии кинологического образования и опыта, шулерстве и прочих смертных грехах. Что это – правда или же эмоциональная реакция консерватора разгневанного дерзостью молодого и стремительного реформатора. Если спросить об этом представителя противоположной стороны, то получим следующий набор эпитетов в адрес седовласого старожила: допотопный старец с закостенелыми мозгами, пройдоха и старая лиса, лицемер, анахронизм и прочие мудрые высказывания. Опять же понимая обе стороны, мы для себя проводим черту, определяющую золотую середину в этой битве титанов. Но у кинологов все не ограничивается только упертым несогласием с точкой зрения оппонента. Чаще противостояние доходит до кровожадного промывания косточек и поливания друг друга неисчислимым объемом грязи. В некоторых случаях дело доходит и до более жестких и коварных проявлений ненависти: анонимные жалобы в налоговую инспекцию и полицию, хулиганские выходки по телефону и прочее нелицеприятное, что могут нафантазировать человеческие мозги.
Понятно, что в пылу всех этих междоусобиц кинологи забывают свое основное занятие, те цели, которые они должны преследовать и идеалы, к которым должны стремиться. Разумом всецело овладевает стремление насолить противнику и помешать ему провести выставку или соревнования, расстроить племенные планы и переманить побольше владельцев собак на свою сторону. А через некоторое время становится и вовсе ясно, что если бы не он – злой враг, то и не стоило бы затевать всю эту собаководческую кухню. И примеров подобных абсурдных деятелей от кинологии более чем достаточно.
Есть другая категория кинологических маньяков – владельцы племенных кобелей. Соперничество за овладение умов заводчиков и «сердец» четвероногих невест заставляет не только таскать своего пса по выставкам и экзаменам по дрессировке. Кроме этого необходимо не забывать про критику конкурирующего производителя. Надо всем рассказать, что, мол он дает плохое потомство, от него часто рождаются бракованные щенки и у него нет необходимых документов, он крипторх, да еще владелец берет за вязку половину всего помета. Вся эта информация подается отнюдь не в застенчиво лукавой форме, а в виде горькой пилюли, которую вам норовят затолкать поглубже внутрь. Лицо критика выражает неописуемое возмущение тем, что про это еще знают не все, он советует не обращать внимание на рекламу и то, что его кобель проиграл на выставке этой собаке. А в ринге владельцы таких собак будут зло косится друг на друга и, демонстративно не соглашаться с экспертом в случае поражения. А ведь такое постыдное поведение и такая агрессия появляются не сразу. В момент приобретения и первых месяцев жизни первой в жизни собаки альтруизм переполняет сердце владельца особо перспективного щенка. Его тянет в те места где собираются собачники, он радуется встречи с собаками такой же породы и т. п.. Но постепенно когда сознание того, что есть собака лучше этой, проникает в мысли новоиспеченного кинолога, его психика вырабатывает своеобразную защиту, не вяжущуюся с элементарным моральным кодексом и культурой взаимоотношения с людьми. Любая критика в адрес собаки воспринимается больше, чем личное оскорбление и, хозяева рьяно бросаются на защиту своего «дитя». Некоторые даже отваживаются на уголовно наказуемые попытки устрашения, шантажа и обычного мордобоя. Стоит ли говорить о том, как жалко смотреть на все это со стороны и наблюдать, как люди ради собаки теряют свое человеческое лицо. Случалось, что прямо на выставке в момент, когда судья наконец-то выбрал победителя, владельцы проигравшей собаки несдержанно и нецензурно провожали конкурентов словами из лексикона местного дворника. Кстати в некоторых случаях организаторы выставок и соревнований налагают санкции на таких владельцев вплоть до запрета на участие в любых кинологических мероприятиях.
Для некоторых наших собаководов не впервой видеть, как многократный чемпион, проиграв соревнования по дрессировке, ведет себя крайне неспортивно и грубо, оскорбляя тем самым остальных участников, организаторов и судью. Порванные дипломы, отшвырнутые в сторону розетки и пессимистические прогнозы для всех тех «кто не с нами, то есть против нас» - печальные последствия глубокого кинологического цинизма. У кого-то в голове не укладывается, что он может проиграть. Даже не он, а его собака! Сознание этой невозможности приводит к тому, что праздники собаководов бывают омрачены хамским поведением одного-двух недовольных.
Такого рода сложные взаимоотношения встречаются везде. Но наша специфика безусловно накладывает свой отпечаток. Изначальное отсутствие культуры и терпимости приводит к подобным уродствам между кинологами. Извращения эти не приводят ни к чему, кроме розни и недопониманию. При всем этом страдает в первую очередь вся кинологическая сфера. По принципу страуса действуют люди вроде бы грамотные и опытные. Они часто ведут за собой контингент сторонников и своими действиями извращают представления новичков о конкуренции в кинологии. Все соперничество должно происходить в ринге и на дрессировочной площадке. Многие собаководы не первый год увлекающиеся любимым хобби уже знают, что кинологи, как правило, не говорят друг про друга хорошее. Наоборот, спрашивая у одного про другого, редко когда услышишь трезвую речь с логичными доводами. Только эмоциональное и амбициозное отрицание всего чужого. Подобное отрицание имеет зачастую катастрофические последствия. Так, долгое время, например, некоторые действительно стоящие производители простаивают и прозябают только потому, что его владелец «персона нон грата» для руководителя клуба. Мало того людям, окончательно решившим свой выбор не дают координат и адреса владельца, по детски смешно отказываясь предоставить контактные телефоны и т. п.. Вместо этого сук вяжут престарелые ветераны, давно уже устаревшие по типу, или особи недостойные племенной карьеры. Причем начальник часто осознает, что бойкотируемый производитель действительно прекрасный представитель породы. Результаты не заставляют себя ждать и поколения селекционеров будут с возмущением вспоминать то, как потеряли ценный генетический багаж.
В знак протеста альтернативному клубу собак не записывают на выставку и соревнования. С одной стороны, осознавая, что тем самым признают его деятельность, а с другой боясь быть необъективно оцененными. Воистину каждый думает по мере собственной испорченности, предполагая, что поступил бы точно так же на месте оппонента.
А что в итоге? Битвы на словах не покидая собственного болота. Годы топтания на месте с умным видом умудренного опытом собаковода. Конечно, в плане информационной войны опыта становится больше. Но на кинологическом поприще собаководы, строящие свои взаимоотношения по принципу «не я, так кто» зацикливаются на убеждении, что лучше, чем у них не бывает.
Так или иначе, в среде профессиональных кинологов есть люди интеллигентные и культурные, умеющие разграничивать личное с общественным, умеющие выслушать и с пониманием отнестись к альтернативной точке зрения коллег. Такие специалисты объединяют людей увлеченных и своим примером демонстрируют, как нужно трезво и беспристрастно относится к удачам и падениям даже тех, кто не является членом его клуба и ассоциации. Таких людей особенно рьяно поносят и критикуют за то, что есть и то, чего нет. Это даже пробуждает у многих интерес к ним и является показателем важности (иначе бы так много не ругали), и именно такие сдержанные и здравомыслящие кинологи поддерживают истинное кинологическое братство.